365bet备用网址 888

 第五届国家信息安全与国产化战略高层论坛举行


2018年10月27日由工业和信息化部指导,中国计算机用户协会主办、中国计算机用户协会信息安全分会承办的“第五届(2018)国家信息安全与国产化战略高层论坛”在北京召开。


微信截图_20181221134731.png


论坛以加快推进核心技术国产化,推进信息装备国产化战略为主题;以加快推进国产信息化装备技术产品推广和实施为宗旨;交流了国家信息安全与国产化战略实施以来我国信息安全关键技术领域的创新成果,中央办公厅、国家保密局、公安部、国家安全部等部委、军队信息化部门、国防科工局、中国科学院、十一大军工集团等单位的安全和信息化部门主管领导、国内网络信息化领域的知名IT企业,以及来自北京、上海、江苏、河北、天津、广东、湖南、湖北、陕西等省的政府信息化主管部门代表240余人参加了论坛活动。


中国计算机用户协会洪京一理事长发表了论坛致辞,他说:本届论坛是在进一步宣传贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上提出的“敏锐抓住信息化发展历史机遇,自主创新,推进网络强国建设”的重要指示的精神下召开的,本届论坛为与会嘉宾和代表们提供了以自主研发的信息安全产品及技术解决方案为主题的交流平台,使大家共同分享、交流国家信息安全与国产化战略实施过程中的经验,发现问题,提出建议。我们欣喜地看到,我国正在加快构建核心电子元器件、高端芯片、基础软件等关键核心技术的自主创新机制,在实施重点突破工程的基础上,支持高端芯片、操作系统、数据库、服务器等领域自主创新,鼓励自主创新的技术成果大规模商用。这就要求我们在新时期真正联合起来,通力合作,共享、共赢,完善标准体系和服务体系建设,促进产业链协同攻关,构建信息安全和国产化战略实施的新生态,很高兴能和大家共同期待信息安全技术领域正在发出的精彩之光。


中国工程院倪光南院士在论坛上表示,要推进网信(网络安全和信息化)领域国产自主可控替代,是建设网络强国的必由之路。单边主义、贸易保护主义,逼着我们在网信领域要坚持走自力更生的道路,这不是坏事,我们最终还是要靠自己。近年来我国网信领域发展快速,总体技术和产业水平已位居世界第二位,但发展依然严重受制于人,我国的网信领域短板主要是芯片和基础软件(操作系统和大型工业软件)。


“加快推进国产自主可控替代计划、构建安全可控的信息技术体系”,这是网信领域的一个重大任务。在今后一个相当长的时期里,国产化替代将成为中国网信领域的新常态。目前我国网信领域正在桌面系统、数据中心、企业ERP、工控系统等环节进行一些国产化替代,还有一些自主可控替代正在发展之中,包括部分网络核心技术、核心资源和移动操作系统等。我们拥有全球最大的网络信息化应用市场,我们应该尽最大努力通过市场的拉动,促进短板的提升,应该尽快建立网信生态的技术体系和市场应用体系,这是实现网信关键技术突破的必然选择,我们要自己顶上去,在自主可控的替代过程中,开始可能也不习惯、同样要有一个发展过程,这个过程要有一定的支持,国产软硬件必须通过不断使用,不断改进,才能达到好用,我们的企业用户、个人用户也要支持和应用国产软硬件,共同为自主可控做贡献。CPU和操作系统是网信领域的核心关键部件,实现其自主可控是我国网络信息安全战略目标实现的关键,在实现自主可控的道路上要形成并凝聚广泛共识,要加快软硬结合和市场应用,就要构建以国产CPU和操作系统为核心的自主可控生态环境。


微信截图_20181221134816.png

中国工程院倪光南院士做主旨演讲


在网信关键技术和产品自主创新主题演讲中,国家高性能集成电路(上海)设计中心和龙芯中科技术有限公司分别介绍了他们自主研发的三代“申威国产自主可控CPU”和面向三个产品系列的三代“龙芯CPU”产品以及市场应用。他们代表了我国CPU芯片制造的最高水平,其技术成果已经达到国际较高水平,而“坚持自主创新”、“坚持生态建设”、“坚持市场道路”是他们取得成功的关键。


天津麒麟信息技术有限公司介绍了“麒麟操作系统”伴随银河机的发展历程,同时也指出我国从事操作系统软件开发的技术人员总和不足于微软软件开发人员的1-2%,在自主软件操作系统的开发与市场应用方面举步维艰、任重道远。目前我国所有从事自主操作系统研发的企业和团队仍在不懈努力,不断地为我国网信领域的关键技术和产品的研发和市场应用默默地奉献,全面展现了新一代科技工作者的拳拳报国之心。


坚持使用国产CPU芯片,开发生产面向不同应用的系列化服务器产品的苏州中太服务器有限公司介绍了采用“申威CPU”实现服务器产品研发与应用的情况,他们用一流的自主开发和产品设计,使国产“申威CPU”在安全、性能等方面发挥了最大的能力,也展现出网信生态建设的的成果。北京超图软件股份有限公司详细介绍了自主开发的GIS专用芯片等全新技术成果。


参加论坛的长扬科技(北京)有限公司发表了“工业互联网变革下网络空间安全形势和防护”技术解决方案;航天云宏技术有限公司发布了“高安全的云计算关键技术”成果、上海大寰信息科技有限公司介绍了“区块链+的可信机制构建”方案、北京神州慧安科技有限公司讲述了“工控安全国产化推进”与应用情况、北京航天长峰科技工业集团有限公司介绍了“自主可控的智慧城市行业应用建设”情况,一项项自主创新的技术成果和应用解决方案发布使与会代表们看到了网信领域科技工作者的自主创新推动了产业的发展,也认识到自主创新离不开市场,市场更需要自主创新。


论坛在北京立思辰计算机技术有限公司支持下还就《信息安全国产化数据可控及应用》进行了分论坛研讨。


五届国家信息安全与国产化战略高层论坛见证了,坚持走自主可控的国产化道路,是从根本上解决我国信息安全的必由之路;只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握主动权,才能从根本上保障信息安全;同时,也见证了在我国网络信息安全战略实施下所带动的产业崛起、技术创新的成果与实践。使我们认识到要实现国家信息安全战略,将我国建设成为网络信息强国,我们还要走很长的路,这不仅要实现技术创新与突破,还需要全社会共同努力推动网信领域关键核心软硬件系统和产品的自主研发与应用。

 

关注公众号

中国信息化探索者群:

18911583367

《中国信息化》杂志是由工业和信息化部主管、 电子工业出版社主办,以推进工业化与信息化融合为宗 旨, 以报道政府、行业和企业信息化的实践、方法和战 略为主旨的全国发行杂志。《中国信息化》杂志创刊于 2004年5月, 经过14年的发展历程,已经成为中国信息 化领域卓有影响的媒体。