365bet备用网址 888

 

 联想:数据智能深耕工业互联网


某石化工厂,通过数据分析将4小时反应石油收率提高了0.3%~0.5%,一年创造收益几千万甚至上亿。同时,操作异常检出率提升了33%,并将故障报警提前了10分钟。


微信截图_20181221143121.png


在钢铁生产的质量检测上应用了人工智能拍照检测后大大提高了检出率。其中,最严重的A类故障检出率达到100%,其它问题检出率达到95%以上。在材料制造领域,通过数字镜像将一百多米的加温加压塔融化材料产生新产品的过程数字化,不仅完成了整个工艺过程的实时监控及优化,同时使员工可以在短时间内了解整个控制过程,用知识管理减少了对经验的依赖。


不管工业互联网市场如何火爆,工业企业最关心的还是在工业现场解决具体问题,这离不开工业数据的分析和优化。而数据智能正是联想集团切入工业互联网的最大筹码。


正如联想集团副总裁、首席365bet 提现 要几天员、大数据事业部总经理田日辉所说:“工业互联网正在推动制造业创新模式、生产方式、组织形式和商业范式的深刻变革,而数据智能则是实现工业互联网的关键要素。联想大数据坚持以数据智能为理念深耕工业互联网,推出了融合IT与OT领域先进技术的端到端解决方案,致力于通过开放、协作、共赢的方式,助推企业数字化重塑。”


五大产品挖掘深度智能应用


2018年9月20日,在2018中国国际工业博览会上联想大数据正式发布联想物联网平台LeapIOT。该平台是一款全新的端到端工业智能解决方案,可针对工业用户在新建和改造项目中对设备连接、系统协同、数据分析的需求,提供设备智能、生产智能与运营智能服务,帮助各类制造型企业迈向智能制造,实现卓越运营。


田日辉介绍说,联想在数据智能的历史始于2011年,之后逐渐构出建联想全价值链大数据工业物联网平台,并且不断通过技术优化价值链业务,包括产品优化、供应链优化、智能制造体系优化,并建立起用户经营平台体系和精准营销体系。


联想希望把生产经营体系和企业管理系统里的数据整合起来。通过机理模型和算法模型深度融合,为顾客提供深度智能应用的实现。


联想工业互联网包括五大产品,聚焦在数据存储、数据治理的工业物联网平台LeapIOT;内存分析型产品LeapOcean,帮助企业在大数据量并发的情况下,实现LTP和OLEP的深度融合,并且提升企业自我分析能力;工业互联网平台LeapAI,通过公有云模式服务于企业客户;深度学习平台LeapML和大数据计算平台LeapHD。


田日辉表示,联想物联网平台LeapIOT可借助开放式接口对接多种工业协议,针对工业现场复杂的网络环境快速和实际生产设备进行配置、管理和对接,并通过将边缘计算前置到生产设备端预处理大量生产数据,实现数据实时分析,从而提高企业数据处理的效率,帮助企业实现数字化重塑与行业智能应用突破。


以平台整合数据智能联想物联网平台LeapIOT结合工业物联网、工业大数据和工业智能技术,整合了包括终端接入、边缘计算、时序存储、数字孪生、实时数据处理和工业大数据分析以及数据洞察等在内的核心功能,并且预设了多种适应工业场景的人工智能算法,可收集和分析全量工业数据。在技术和客制化工程服务方面有着强大的优势,为钢铁、建材、电力、新能源等流程制造企业,以及汽车、精工机械和电子家电等离散制造型企业提供了强大的支持。


“一个好的工业物联网平台,不只是技术先进,满足客户在数据采集、存储、分析方面的要求,更重要的是能不能在不同的工业现场落地,找到真正能够创造价值的机会。” 联想大数据工业智能专家胡雁表示。


目前,联想物联网平台LeapIOT在帮助制造业企业向以智能制造为特征的先进制造企业转型升级方面已经发挥重要价值。比如,联想专门生产手机和平板电脑全系列产品的武汉工厂,就通过LeapIOT实现了产线上和边缘端数据的高效对接、采集和处理,对产线、特别是关键设备的健康状况,降低抛料率,提高整体装备效率、使得产能控制更加稳定,产线调整更加柔性,让工厂的精益生产走上了一个新的台阶,更有效地支撑了联想全球供应链的运营和发展。


举例来说,在手机生产现场,贴片机要向手机主板上贴电容和芯片,一台贴片机一秒钟要贴至少35片。在这样极高的速度下,现场采集数据有120秒延时,无法进行智能分析。通过日志解析,对生产情况、质量情况、物料消耗情况、停机情况等进行分析。将现场数据采集时间节省到6秒以内,现场优化提高了整个产线的效率,减少了设备停机量,并使准时交货率提高了8%,制造质量提升了20%,制造效率提升10%以上。


此外,联想在大数据技术和工业智能领域充分实践,并在多个行业大力投入,积累了充分的经验。与武汉石化成为数字化转型合作伙伴就是其中一个成功案例。武汉石化借助联想物联网平台LeapIOT,将催化裂化装置的历史数据和实时生产工艺数据整合起来,并通过智能化处理和机理分析,解决了一些传统工业软件无法解决的关键问题,从而实现了装置工艺链的整体优化,推动了企业的智能化转型。


在构建生态系统方面,联想计划通过两种模式扩大生态伙伴。其一是以加入的工业互联网联盟和工业大数据联盟整合资源,其二是通过联想创投持续投资加速价值的实现。


目前,联想创投已经投资了20多家垂直行业企业。“我们希望通过我们的平台能力和对数据智能的整合应用能力以及行业深度知识赋能合作伙伴,一起为客户提供全价值链服务。”田日辉说。




 

关注公众号

中国信息化探索者群:

18911583367

《中国信息化》杂志是由工业和信息化部主管、 电子工业出版社主办,以推进工业化与信息化融合为宗 旨, 以报道政府、行业和企业信息化的实践、方法和战 略为主旨的全国发行杂志。《中国信息化》杂志创刊于 2004年5月, 经过14年的发展历程,已经成为中国信息 化领域卓有影响的媒体。