365bet备用网址 888

 

刘九如:智能制造急需优秀解决方案

 

新一代信息通信技术快速发展并与工业制造技术深度融合,引发制造业模式、流程、手段及整个生态系统等发生重大变革;中国制造业正面临从价值链低端向中高端、从制造大国向制造强国、从中国制造向中国创造转变的关键历史时期。在这样的背景下,如何深化中德合作,更好地实现合作共赢;如何深度把握新一代信息技术与制造业的融合,为各行各业提供更多优秀的智能制造解决方案,显得更为迫切。由此,4月13日在江苏太仓召开的“2018中德智能制造解决方案大会”引起了业界的普遍关注。


微信截图_20181222122207.png


来自全国各地关注智能制造发展的政府主管、专家学者、企业家,超过500人参加了交流研讨。专家们普遍认为,由于我国产业企业信息化发展不平衡,两化融合深度不够,新一代信息技术与工业技术融合形成的优秀智能制造解决方案还比较缺乏,影响了智能制造的推进进程。由此,各路专家与企业家围绕如何加快推出自主的优秀智能制造解决方案达成如下共识。


一是智能制造是一项系统工程,各行各业需要更多自主的系统解决方案。智能制造发展具有复杂性、系统性,涉及设计、生产、物流、销售、服务等产品全生命周期,涉及执行设备层、控制层、管理层、企业层、云服务层、网络层等企业系统架构,需要应用新一代信息技术,实现横向集成、纵向集成和端到端集成。目前,单个系统解决方案商很难满足各个细分行业的智能制造发展需要;强化信息技术企业与制造企业的协同合作,跨界创新,才能有效提升智能制造系统解决方案的自主提供能力。


二是完善智能制造系统架构,工业软件领域的集成与发展是重点。从企业系统架构来看,国内目前能够打通整个架构体系的智能制造解决方案还比较少。智能制造系统解决方案主要依托于软硬件产品及系统,实现制造要素和资源的相互识别、实时交互、信息集成;从硬件层面来看,基于成本大幅降低的现实需要,硬件中通用性强的部分将日趋模块化、标准化发展;从软件层面来看,工业软件存在于智能制造的每个角落,智能制造解决方案要进一步强化倚重于与硬件层关系密切的软件部分(SCADA、MES、ERP、PLM)的集成与发展。


三是凭借技术积累和对行业的深刻理解,领先的制造企业开发提供优秀的行业系统解决方案将成为新的趋势。领先制造企业积累了行业内相当程度的专业化知识、技术、能力,凭借其自身对行业工艺的深入理解,自用智能制造系统解决方案日趋成熟;面对智能制造巨大的市场空间,这些领先制造企业可将其自用的解决方案提供给具有共性需求的同行业其他用户。


基于上述共识,业界普遍认为,华信365bet 提现 要几天院《中国信息化》杂志与江苏太仓市合作,决定建立常设“太仓论坛”,围绕推荐优秀智能制造解决方案、探讨新的应用模式,以及中德制造业未来如何更加深入合作等热点难点问题,定期开展交流研讨,以促进业界更好地形成发展共识,达成良好合作,具有深远意义。

 

关注公众号

中国信息化探索者群:

18911583367

《中国信息化》杂志是由工业和信息化部主管、 电子工业出版社主办,以推进工业化与信息化融合为宗 旨, 以报道政府、行业和企业信息化的实践、方法和战 略为主旨的全国发行杂志。《中国信息化》杂志创刊于 2004年5月, 经过14年的发展历程,已经成为中国信息 化领域卓有影响的媒体。