365bet备用网址 888

 

曙光:整合资源备战工业互联网


 2018年,工业互联网逐渐成为信息化领域最热的市场。不仅成为国家产业升级的重要策略,并且获得了地方政府的大力支持。结合地方产业转型升级或新旧动能转换,工业互联网更是成为打造区域竞争优势的有力工具。再加上持续不断的数字化转型热潮,服务商们纷纷谋划部署,待时而动,备战工业互联网。

 

作为国家队的代表,曙光的工业互联网从整个业务定位就与国家战略紧密配合,并且作为中国科学院(下简称科学院)各种科技成果转化的关键渠道,正在加速把科学院以往积累的365bet 提现 要几天成果为地方和重点产业提供整合。


微信截图_20181221143445.png


因此,曙光的工业互联网关键词是转换和整合。

 

转换科研成果作为支撑

 

背靠中国科学院,曙光已经成为科技成果转化的关键渠道,在工业互联网领域也是如此。

 

自2009年成都超算中心开通起,曙光云计算企业投资、政府扶持、商业运营、产业联动的标准服务模式逐渐成熟。目前曙光云在全国已经大约有40多个城市级的平台,结合其在工业超算、工业大数据领域的成就,为曙光迈向工业互联网提供了底气。

 

谈及曙光的优势,曙光云计算公司总裁关宏明认为,曙光一直都在为制造业高端客户提供服务,且曙光作为科学院先进计算联盟的牵头单位(先进计算技术创新与产业化联盟,智慧城市产业联盟的理事长单位),背后有科学院100多个院所以及2000多个院属单位的技术和成果在进行支撑。

 

比如曙光合作的上海超算科技,基于超算的工业仿真云已经在为很多大型工业工程提供服务,涉及钢铁、大飞机、汽车制造、核工业等多个重点领域。


同时科学院的下属院所,不仅在智能制造关键技术方面取得重点突破,也积累了丰富的工业软件以及整体制造解决方案,在电子信息、装备、汽车、制药、石化、钢铁等多个工业领域取得领先实践。


结合这些成果,曙光已经开始借助40个城市云中心,为包括像邯郸、日照、中山等地提供工业互联网的相关服务和支撑。

 

作为国家队的代表,曙光的工业互联网从整个业务定位与国家战略紧密配合,积极参与国家重点课题和重点项目的推动。曙光还计划构建面向地方政府的工业互联网公共服务平台,聚集更多资源,帮助地方政府合理优化产业结构,对产业转型升级进行支撑。


因此,在工业互联网领域,曙光作为平台公司和牵头单位,成为科学院各种科技成果转化的关键渠道。把科学院以往积累的365bet 提现 要几天成果为地方和重点产业提供整合。同时,也在打造工业互联网、智能制造方面的产业基金,帮助地方孵化出相关的重点产业。


曙光公司副总裁曹振南表示,目前曙光的工业互联网产品主要分三个方面:工业互联网服务平台、工业仿真为核心建立起的工业超算平台以及工业大数据平台。围绕这三方面,曙光构建了三个体系的业务策略。

 

第一是构建工业互联网的基础性平台,帮助各地打造“一横多纵”的地方工业互联网体系,一横是指要具有开放性、基础性的工业互联网平台,多纵指将合作伙伴、科学院的产业成果与地方的工业互联网结合,打造具有行业性和地方特色的工业互联网平台体系。目前已经可以提供16个行业250多种工业解决方案。


第二个重点产品体系是工业超算。工业超算的目标是打造基于数字孪生的工业大脑,核心是工业仿真和工业人工智能。


第三个重点是工业大数据,更多地是实现产业链、价值链的全要素连接,其核心是要解决产业链上下游数据信任的问题。所以曙光在40个城市云中心以政府的相关信用来做背书,汇集政府与工业企业的相关数据资源,协同产生相关价值模式。


聚合产业生态形成合力


对于曙光来说,在工业互联网领域的探索在横向以40个城市云中心作为平台聚合资源,纵向与各方合作孵化行业能力。深化其在重点行业的深度应用,聚焦实际生产场景问题,加快其在工业领域的积累。


曹振南表示,工业体系非常复杂,不可能由一家统筹。在纵向,曙光会按照行业打造细分的解决方案,在横向也会选择自己擅长的领域深耕,如利用工业超算的优势对工业设计、工厂运营等重点领域进行扩展。


此外,曙光的工业互联网平台具有三个优势,一是高性能计算,其次在与国家相关机构、地方政府配合的时候,曙光可以聚合资源,将具备行业指导性、行业支持性的政策和要素纳入平台之上,结合实体化服务团队,进行供需双方的对接。这个领域类似于平台电商的思路,以整合资源为主。


最后,曙光也在积极打造工业互联网产业生态,与行业内有代表性的企业进行合作,将智能制造与云生态相结合,以工业互联网平台为载体,汇聚分布、异构的制造资源和产业能力,打造一个共赢、共享的生态圈。


关宏明表示在服务平台层面,要加强产业生态环境的打造,还要加强工业互联网相关的服务模块的构建。在云服务和计算服务相关的曙光传统优势方面,通过生态环境的搭建引入第三方合作伙伴形成合力。在核心大数据领域重点发力。


因此,关宏明表示曙光要在工业软件领域重点发力,起到牵头推动作用。比如科学院正在推动的创新工场,成立了一批技术创新和产业化联盟,曙光参与了其中的科学院先进计算技术创新和产业化联盟与科学院智慧城市产业联盟。整合科学院内所有的优质资源,推动两化融合和院地融合的产业目标的达成。


中国科学院软件所副主任刘伟强调说,面向中小企业的工业互联网市场同质化严重,而重点行业的深度应用存在很高的技术门槛,例如新材料计算模拟、高端产品仿真设计、基于数字孪生的产品全生命周期等服务领域。而这正是曙光加科学院所具备的相关优势。


他说,“工业体系和轻公司运营模式有很大的不同,工业体系的复杂性决定了数字化转型不可能一蹴而就。所以我们认为工业互联网要从重点领域突破,万物互联的工业互联网则需要时间,重新定位一个平稳渐进的数字化战略势在必行。


刘伟认为进入工业互联网的服务商应该重点聚焦在自己擅长的领域,先从细分的领域和具体场景入手,聚焦解决关键问题,先打造小平台,再慢慢成为某一个行业的独角兽。以曙光为例,高性能计算衍生出来的工业仿真和人工智能在工业上的高端应用是曙光的强项,也是曙光进入工业互联网的最佳切入点。

 

 

关注公众号

中国信息化探索者群:

18911583367

《中国信息化》杂志是由工业和信息化部主管、 电子工业出版社主办,以推进工业化与信息化融合为宗 旨, 以报道政府、行业和企业信息化的实践、方法和战 略为主旨的全国发行杂志。《中国信息化》杂志创刊于 2004年5月, 经过14年的发展历程,已经成为中国信息 化领域卓有影响的媒体。