365bet备用网址 888

工业互联网迈向协同生态


纵观全球,发展工业互联网已经成为各国抢占产业制高点、重塑工业体系的共同选择。我国作为全球制造业大国,正在积极参与工业互联网的布局。越来越多企业正在努力抢抓工业互联网带来的机遇。


微信截图_20181221133448.png


工业互联网范围广泛,涉及工业和互联网等信息通信技术领域的各个环节和各个主体,其正在形成复杂和全新的生态系统。由于OT与IT的融合非常困难,很难有一家企业能够覆盖整个工业互联网的范围,未来工业互联网整体市场很大概率会是企业深耕自己擅长的细分市场,打造协同生态。


在政府有关部门的积极引导下,我国产学研用各方已开展了积极探索,跨界合作不断深化,发展成果逐渐显现。但由于工业互联网整体生态体系仍处于发展初期,产学研用跨界融合协作的深度和广度仍有待加深,急需加快建设生态体系,助力工业互联网发展。
在此基础上,开放、协同成为生态建设的关键词。


工信部发布的《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》提出,要通过健全创新创业环境,完善公共服务体系,加强产业聚集,促进产业上下游协作,深化国际合作,推动一二三产业和大中小企业跨界融通等重点任务,凝聚各方力量,加快形成我国工业互联网发展的良性生态。


在《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》中指出了在创新体系、应用生态及企业和区域协同发展体系,推动开放合作的构建重点。并对三个重点工作方向进行了相关部署。


首先,在开展工业互联网创新中心建设工作方面。提出国家层面、地方政府和企业需积极考虑并探索推进创新中心建设,针对工业互联网技术产业发展的瓶颈,通过成立创新中心等方式,推动产学研用合作,围绕网络、标识、平台、安全开展技术365bet 提现 要几天、标准研制、产品研发、测试验证、示范应用,攻克制约技术产业发展的瓶颈,打造贯穿工业互联网的创新链和产业链,加速技术成果转移和产业化。打造技术创新开源社区等,推动数据、知识、能力、工具、人才、经验等各种资源的开放共享,促进投融资、人才培训等专业化服务发展。


在工业互联网产业示范基地建设方面。要求到2025年计划建成10个左右具有较强示范带动效应的工业互联网示范基地。各地可探索与区域特色结合,分别打造一批以互联网产业和制造业带动为主的示范基地,快速形成产业聚集效应,发挥1+1>2的优势,并在综合实力较强的地区和重点行业,优先考虑建立创新性、引领性较强的试验基地,在区域和重点行业中形成产业聚集效应和全国示范效应。


在推动开放合作方面。以全球化视野打造工业互联网生态体系,通过“引进来”和联合365bet 提现 要几天等,吸收国际先进技术和经验,加快补足短板;通过“走出去”,促进我国技术、产品、服务的国际推广;通过政府对话、联盟对接、企业合作等形式,促进工业互联网全球协同发展。


2018年7月9日,工信部联合信通院编制印发了《工业互联网平台建设及推广指南》,部署未来三年工业互联网平台发展的顶层设计和行动纲领。明确指出建设工业互联网平台生态体系,注重开放合作和协同创新,确保工业互联网持续、健康发展。


我们期待在开放、协同的创新环境中,工业互联网能够借鉴消费互联网的发展经验,结合人工智能、云计算、增强现实等新技术进一步帮助数字技术加速融入工业体系。为国民经济的发展提供新动能。

关注公众号

中国信息化探索者群:

18911583367

《中国信息化》杂志是由工业和信息化部主管、 电子工业出版社主办,以推进工业化与信息化融合为宗 旨, 以报道政府、行业和企业信息化的实践、方法和战 略为主旨的全国发行杂志。《中国信息化》杂志创刊于 2004年5月, 经过14年的发展历程,已经成为中国信息 化领域卓有影响的媒体。