365bet备用网址 888

世界各国政府谁最爱区块链

 

区块链技术在政务领域最大的价值是解决了交易活动中的互信问题,让数据不可篡改、可追溯、可追责,并且安全加密,正是这种互信促进了各委办局之间的数据共享,解决了数据溯源、全量归集等难题,最终推进“互联网+”政务服务的落地。


今年以来,区块链火速进入公众视野,成为各界津津乐道的话题。除了数字货币的迅速火爆外,区块链技术在其他领域的应用也成为公众关心的重要话题。其中,区块链不可篡改的信任机制最为人所称道,也是政府改善政务与公共服务透明度的强大助力。其可追溯性在公共服务领域的追责应用也是人们希望区块链技术在政府和公共事务领域得以应用的最佳理由。


因此,虽然区块链技术尚不能称之为成熟,但各国政府都在365bet 提现 要几天和尝试区块链技术在政务领域的应用创新。本文分析了世界各国在政务领域的应用尝试,希望能够为政府部门在区块链领域的监管起到参考作用。

 

欧盟22国建立区块链联盟


在欧洲46个国家和地区中,一共有12个国家采用或者计划采用区块链技术,占比为26%,在五大洲中位列第一。分别是芬兰、瑞典、丹麦、爱沙尼亚、俄罗斯、乌克兰、拉脱维亚、瑞士、英国、荷兰、比利时和法国。


根据世界银行公布的2016年GDP总量排行榜显示,欧洲地区排名前十的国家中有5个国家的政府采用了区块链技术。分别是英国、法国、俄罗斯、瑞士和瑞典,占据总数的50%,而德国、意大利、西班牙、土耳其和波兰政府没有应用区块链技术。


其中,北欧属于福利国家,北欧6个国家和地区中芬兰、瑞典和丹麦三个国家政府应用了区块链技术,且部分应用和福利相关。如芬兰将区块链技术用于降低失业率,丹麦将区块链技术用于扶贫及监控比特币交易打击贩毒交易等。


东欧整体经济脱胎于社会主义,东欧国家中有爱沙尼亚、俄罗斯、乌克兰、拉脱维亚4个国家政府应用了区块链技术。俄罗斯将区块链技术上升为国家战略,其在区块链方面的尝试主要集中与电子政务相关领域。


中欧地区虽然经济发达,但只有瑞士一个国家政府采用了区块链技术。瑞士政府表示要将瑞士建成区块链国家,据媒体报道,瑞士政府区块链工作组主席加瑟尔在接受采访时表示,要将瑞士建设成区块链国家,而不是数字货币国家。


西欧大部分国家是发达的工业国家,其中有4个国家政府应用了区块链技术。其中,比利时还资助了世界粮食计划署(WFP)进行的区块链项目。


南欧18个国家和地区虽然没有确切的区块链项目,但大多数国家都在365bet 提现 要几天区块链技术,马耳他、意大利等国政府都将区块链上升为国家战略。


作为经济较为发达的地区,欧洲各国对区块链技术的尝试热情较高。


据媒体报道,包括英国、法国、德国、挪威、西班牙和荷兰等在内的22个欧盟国家在今年4月签署了一份声明,宣布成立新的欧洲区块链合作伙伴关系。欧洲数字经济和社会专员玛丽娅?加布里尔(Mariya Gabriel)表示,未来所有公共服务都将使用区块链技术,这种合作将把“区块链的巨大潜力变成更好的公民服务”。


除了使各会员国能够合作之外,该伙伴关系还旨在促进区块链服务的互操作性和实施。

 

亚洲拉动低效系统升级

 

在亚洲的48个国家和地区中,共有中国、蒙古、韩国、日本、泰国、新加坡、印度、巴林和格鲁吉亚9个国家应用了区块链技术,占亚洲国家总数的19%,在五大洲中排名第二。


亚洲各国中,除日本,新加坡,韩国为发达国家外,其余均是发展中国家,在亚洲GDP总量排名前十的国家中,中国、日本、印度、韩国和泰国都应用了区块链技术,印度尼西亚、沙特阿拉伯、伊朗、阿联酋和以色列5个国家没有采用区块链技术。


其中,中国政府正在尝试将区块链技术应用于政务处理中,如广东省佛山市禅城区的智能身份认证平台。


自2016年10月工业和信息化部发布《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》及2016年12月区块链首次被作为战略性前沿技术、颠覆性技术写入国务院发布的《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》以来,区块链日益受到我国政府的重视和关注,各地政府纷纷出台有关区块链的政策指导意见及通知文件。


截至2017年11月底,国内共有浙江、江苏、贵州、福建、广东、山东、江西、内蒙古、重庆等9个省份、自治区和直辖市就区块链发布了指导意见,多个省份甚至将区块链列入本省“十三五”战略发展规划。另外,国务院在2017年发布的4个文件中对区块链均有提及。


日本政府在政府招标和房地产土地登记中采用了区块链技术。印度政府则计划建立基于区块链技术的生物识别数据库,并加强政务透明度。韩国政府则将在关税、数字认证和电子支付等领域中应用区块链技术。泰国政府则计划创建基于区块链的加密货币。


同时,蒙古国政府成了区块链小组,尝试将公共服务数字化。新加坡中央银行确认将把区块链技术用于其国际支付业务。巴林国王也在着手采用区块链技术用来降低维护国家车辆登记数据成本。格鲁吉亚政府则将在土地所有权登记项目中推广区块链技术。


在发展中国家,很多国家的基础设施并没有完善的监管机制,而区块链可以为现有的低效系统带来一次升级,这或许是区块链收到亚洲发展中国家关注的原因。

 

11%美洲国家政府试水区块链技术

 

美洲共54个国家和地区,有6个国家政府采用了区块链技术,占总数的11%,在五大洲中排名第三。


在北美洲40个国家和地区中有加拿大、美国和墨西哥3个国家政府采用了区块链技术。在南美洲14个国家和地区中有委内瑞拉、巴西和智力3个国家政府采用了区块链技术。


采用了区块链技术的国家在美洲2016年GDP总量排名前十的国家中占据5席,分别是美国、巴西、加拿大、墨西哥和智利。


美洲的经济发展很不平衡,除美国和加拿大是经济发达的国家以外,其他大部分属于发展中国家。


其中,北美洲应用区块链技术的国家都拥有一定经济基础,加拿大的应用主要集中在利用区块链技术提升政府工作透明度及民航旅客数字身份识别等领域。美国政府已经大规模开展了区块链探索和应用,包括政府采购、合同审查、政府数据保护以及网络安全,此外美国政府还和可口可乐公司开展了合作,计划将区块链技术应用于解决强迫劳动问题。墨西哥政府主要将区块链技术应用于政府公开招标。


南美洲各国经济水平和经济实力相距甚远,应用了区块链技术的巴西、委内瑞拉和智利都属于南美洲经济较为发达的国家。


其中,委内瑞拉政府推行了“石油币”,并向印度政府提出,用委政府发行的加密数字货币石油币购买原油可给予优惠。巴西政府则将区块链技术应用于身份认证领域。智利政府则以太坊区块链来追踪能源部门的统计数据。

 

非洲与大洋洲不同角度试水区块链

 

非洲作为世界第二大洲,面积仅次于亚洲。但由于历史、地理、政治、等原因,非洲是世界上经济最为落后的一个洲。


由于监管和法规的原因,非洲正在成为越来越多数字货币发行方的选择。非洲的绝大多数国家还依然是发展中国家,国内货币常常不稳定、银行服务落后,数字货币正被非洲民众视为资产财富的“安全港”,给死气沉沉的非洲金融业带来了重生的希望。


但在政务领域,在非洲61个国家和地区中,埃塞俄比亚、加纳、赞比亚3个国家政府应用了区块链技术。占非洲国家总数的5%,在五大洲中排名第四。


近几年来非洲经济呈现3个重要特征:经济增长与严重的贫困化并存;注重资源开发的同时追求经济多样化发展;立足自主发展与争取国际协调并重。这3个重要特征均具有延续发展的共性,决定了未来非洲经济发展的主要走向,资源开发仍是主导产业,以信息产业为代表的多样化战略初显活力,但单一经济的改造仍然严峻。


因此,非洲国家政府的区块链应用主要集中于土地管理领域,如加纳和赞比亚政府都计划在本国的土地管理中应用区块链技术,埃塞俄比亚政府则将在该国的农业生产中使用区块链技术。


而在拥有24个国家和地区的大洋洲,只有澳大利亚一个国家政府采用了区块链技术,占比4%,在五大洲中处于末位。并且澳大利亚政府只是在该国的数字化战略中计划应用区块链技术支持数字经济和基础设施创新。

 

90%政府或计划投资区块链技术

 

经过分析得知,在五大洲中,应用区块链技术国家占比最高的是欧洲,有26%的欧洲政府采用了区块链技术。其次是亚洲,有19%的亚洲政府采用了区块链技术。排名第三的是美洲,有11%的国家采用了区块链技术。第四位是非洲,5%的非洲政府采用了区块链技术。最末是大洋洲,大洋洲应用区块链技术的国家占比为4%。


根据世界银行公布的2016年GDP总量排行榜的数据,全球GDP总量排名前十的国家中只有意大利政府没有采用区块链技术,但据最新的媒体报道,意大利副总理表示意大利政府将推动区块链国家策略。除此之外,美国、中国、日本、德国、英国、法国、印度、巴西、加拿大9个国家政府都在区块链领域有明确的尝试。


未来,或者会有越来越多的国家和政府会采取区块链技术进行政务改革。


根据IBM公司商业价值365bet 提现 要几天所发布的名为《构建政府信任》的区块链365bet 提现 要几天报告显示,在调查了16个国家的200位政府领导后,报告认为到2018年,90%的政府组织计划投资区块链技术。具体来说,政府机构将会积极调查区块链技术在各个领域的适用性,如金融交易管理,资产管理,合约管理和监管合规性,重点关注区块链技术的不可更改性和透明性。90%的政府领导认为区块链对监管合规性的影响最大,因为就时间、成本和劳动力而言,目前用于执行监管合规性的体系和基础设施效率低下。


值得注意的是区块链的核心是去中心化,这就会对长久以来社会形成的中心管理模式造成冲击。各国政府在进行区块链尝试之前,首先要解决这个问题。

 

 

关注公众号

中国信息化探索者群:

18911583367

《中国信息化》杂志是由工业和信息化部主管、 电子工业出版社主办,以推进工业化与信息化融合为宗 旨, 以报道政府、行业和企业信息化的实践、方法和战 略为主旨的全国发行杂志。《中国信息化》杂志创刊于 2004年5月, 经过14年的发展历程,已经成为中国信息 化领域卓有影响的媒体。